Présentation

La durabilité et la consommation de proximité sont des thématiques qui reviennent souvent sur le devant de la scène. Bien qu’il soit illusoire de chercher l’autonomie alimentaire dans un pays comme la Suisse, de nombreuses personnes se questionnent sur la présence de plus en plus importante dans nos assiettes de produits hors saison et ayant parcouru des milliers de kilomètres. La demande des consommateurs pour une production plus locale et de saison est en croissance, et il faut lui donner quelques coups de pouce.

Des initiatives pour encourager le développement de filières courtes pour la restauration collective émergent des collectivités publiques (par exemple cantons de Vaud et du Valais), avec l’objectif de favoriser le maintien ou le développement des emplois et savoir-faire dans la région ainsi qu’améliorer le bilan environnemental.

Les collectivités publiques, entreprises et associations organisent souvent des apéritifs où les vins régionaux sont en général à l’honneur. Pour les accompagnements, les créations présentent souvent des produits hors saison. La situation gagnerait à être améliorée. Le concours d’amuse-bouche régionaux se propose justement d’aller plus loin et d’apporter quelque chose de nouveau sur le sujet.

> A lire le Dossier-de-Présentation

Description des actions

Pour atteindre les objectifs définis, nous avons mis en place :

  • Un concours damuse-bouche avec des produits régionaux et de saison intitulé Neuchâtel Amuse-bouche
  • Une présentation et une dégustation de ces produits où seront invitées les collectivités publiques, entreprises et associations (ci-dessous: commanditaires)

Diffusion des résultats

Les résultats seront transférés des manières suivantes :

  • Presse: annonce et résultats du concours dans la presse
  • Internet: liste de traiteurs participants sur Internet et le cas échéant, le résultat obtenu
  • Autres: canaux d’informations déjà en place (bulletins d’information, e-news…)

Résultats attendus

  • Maintien, et si possible, développement des savoir-faire en matière de travail de produits locaux de saison pour la confection des accompagnements d’apéritifs.
  • Mise en rapport des professionnels des métiers de bouche et du monde de l’agriculture avec les collectivités publiques, les entreprises, les associations et autres demandeurs.
  • Mise à disposition d’une liste de traiteurs pouvant offrir des buffets d’accompagnements d’apéritifs avec des produits régionaux de saison.
  • Amélioration de la qualité de l’offre en matière d’accompagnements d’apéritifs.
  • Mise en valeur des produits locaux et de petites entreprises de la restauration.  

Brève description du concours

Le concours Neuchâtel Amuse-bouche régionaux aura lieu jeudi 25 octobre 2018 au Mycorama/Evologia à Cernier.
Le concours comprend 3 catégories : les «plats froids», les «petits apéritifs» et les «apéritifs dinatoires». Une limitation du prix par portion/personne est fixée pour que ces présentations correspondent à un budget couramment disponible.

  • Plat froid: maximum 20.- par portion/personne
  • Petit apéritif: maximum 20.- par portion/personne
  • Apéritif dinatoire: maximum 40.- par portion/personne

Chaque participant peut se présenter dans les trois catégories, avec au minimum un petit apéritif (c’est la demande la plus courante et qui porte le plus d’effet). Une charte du concours est élaborée avec les engagements détaillés. Un règlement complète cette charte. Les participants font une déclaration «sur l’honneur», mais une feuille de produits par pièce d’amuse-bouche, avec la région de production (provenance des matières premières/produits), doit être fournie.

Provenance des matières premières/produits

Dans l’idéal, toutes les matières premières/produits composant les amuse-bouche/plats froids sont produits dans la région des Trois-Lacs et disponibles dans cette région au moment du concours. 

Provenance  

Matières premières / produits

Canton de Neuchâtel

  • Produits laitiers, vin, viande, céréales, huiles et farines

Région des Trois-Lacs

  • Fruits et légumes, conserves de fruits et légumes, poissons

Suisse

  • Sucre, sel, vinaigre

Indifférent, étranger

  • Assaisonnements, ingrédients techniques (additifs alimentaires)

Cas particulier

  • Chocolat admis dans la mesure où il met en valeur un produit typique de la région

Prix-récompenses 

Les candidats avec les meilleures notations recevront leurs prix sous forme de bons de commandes: plats froids, petits apéritifs, apéritifs dinatoires. Ces commandes, pour des manifestations de 25 personnes ou plus, sont offertes par des grandes entreprises, associations et collectivités publiques de la région (ci-après commanditaires). Cela permet aux candidats primés de se faire connaître par ces nouveaux commanditaires, et, à ces derniers, d’offrir des amuse-bouche/plats froids de saison et de la région à leurs invités.

Partenaires

  • Evologia: Anne-Véronique Lietti, Restaurant La Terrassiette – 032 889 36 08
  • GastroNeuchâtel: Caroline Juillerat, Restaurant La Désobéissance – 032 724 63 55
  • Neuchâtel Vins et Terroir: Yann Künzi, Directeur – 032 889 42 15
  • Association Pro’Sphere: Nathalie Morel, Directrice – 079 280 36 02
  • CNAV: Yann Huguelit,  Directeur – 032 889 36 41
  • Bio-Neuchâtel: Aloïs Cachelin, Secrétaire – 032 889 36 48
  • Les Verts: Josy Taramarcaz, Groupe de travail agricole – 079 347 47 69